Вологодская городская общественная организация инвалидов

Замглавы Минтруда: РФ продолжит работу по созданию условий доступности для инвалидов

Россия уделяет особое внимание вопросам реабилитации инвалидов, организации их трудоустройства и социальной адаптации. Об этом заявил во вторник на 12-й сессии Конференции стран - участниц Конвенции о правах инвалидов по приоритетной теме "Обеспечение прав инвалидов в меняющемся мире посредством выполнения Конвенции о правах инвалидов" заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев.

По его словам, основное внимание в РФ "будет уделяться созданию для людей с инвалидностью форм жизнеустройства в семьях и в местных сообществах, альтернативных интернатным условиям". "Российской Федерацией будет продолжена работа по созданию условий доступности для людей с инвалидностью объектов и услуг в отдаленных населенных пунктах и сельской местности в рамках Государственной программы "Доступная среда", продленной до 2025 года, - добавил он. - Основным направлением нового этапа реализации Госпрограммы будет создание комплексной системы реабилитации, в целях развития максимальной самостоятельности и независимости тех, у кого есть инвалидность".

С 1 января нынешнего года вступили в силу принципиальные изменения в законодательство о занятости, принятые в интересах людей с инвалидностью, напомнил Лекарев. "Прежде всего, определены обязанности служб занятости принимать инициативные меры по трудоустройству инвалидов, - пояснил он. - Теперь службы занятости обязаны идти к инвалиду, а не ожидать, когда он обратится за содействием, организовывать его взаимодействие с работодателем". Кроме того, заметил он, "начато предоставление новой государственной услуги людям с инвалидностью - сопровождение при содействии их занятости, оно заключается в оказании индивидуальной помощи таким людям в поиске работы и освоении новых трудовых обязанностей".

"На конференции обсуждаются темы, посвященные цифровизации общества, - отметил Лекарев в беседе с корреспондентом ТАСС. - Эта тема нам интересна, поскольку мы создали Федеральный реестр инвалидов, в нем хранятся 11,95 млн записей о взрослых-инвалидах, в том числе данные на 673 тыс. детей-инвалидов. Через свой личный кабинет они могут увидеть свои данные о реабилитации, свою справку об инвалидности".

tass.ru

Отметить в соц. сети
Полезные ссылки