Вологодская городская общественная организация инвалидов

В России упростят правила установления инвалидности

Дмитрий Медведев на заседании правительства сообщил, что скоро подпишет документ, упрощающий правила признания людей инвалидами.

По словам премьера, сократятся сроки и упростится процедура освидетельствования.

Этот вопрос обсуждался во время встречи с представителями общественных организаций инвалидов, добавил он.

"Будем поэтапно переходить к электронному обмену документами, которые при этом оформляются. Так, чтобы просто инвалидам было проще, не нужно было ходить по инстанциям, не нужно было какие-то дополнительные бумаги собирать и все можно было делать через портал государственных услуг", — пояснил председатель правительства.

В апреле правительство расширило перечень заболеваний, в связи с которыми можно получить инвалидность. В обновленный список попали синдром Дауна, цирроз печени, слепота, глухота и другие.

Сейчас для оформления инвалидности нужно получить направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ), собрать нужные документы и пройти осмотр. Если заявителю присвоят группу инвалидности, то специалисты Бюро МСЭ выдадут соответствующую справку и индивидуальную программу реабилитации.

Если Бюро МСЭ отказалось оформить инвалидность, заявитель может в течение тридцати дней обжаловать это решение. Инвалиды первой группы проходят переосвидетельствование раз в два года, второй и третьей - раз в год.

Всего в стране проживают около 12 миллионов инвалидов, из которых 651 тысяча — дети.

https://ria.ru/20190507/1553323123.html

Отметить в соц. сети
Полезные ссылки