Вологодская городская общественная организация инвалидов

Достаточно лишь кнопки

Программист из Петербурга Иван Бакаидов номинирован на престижную премию ООН World Summit Awards. На международном уровне заметили и отметили его онлайн-проект LINKа, с помощью которого люди с нарушениями речи могут общаться со всем миром.

Участвовать в конкурсном отборе Ивану предложил один из экспертов World Summit Awards. О том, что его работа принята и может стать лучшим российским цифровым решением в номинации Inclusion & Empowerment, Иван узнал из официального письма оргкомитета. А ведь в этом году в ней соревнуются более 400 проектов из 180 стран.

Название номинации перевести на русский язык довольно сложно - "Включение и расширение возможностей". Но LINKа действительно эффективна в этом направлении. Проект включает в себя четыре приложения - в зависимости от возможностей пользователя: "Напиши" - для тех, кто может легко печатать на обычной клавиатуре, "Покажи" - для тех, кто может нажимать на картинки на экране, "Бумажная клавиатура" - для использования крупных букв на планшете, и "Нажми" - для тех, кто может нажимать только на одну кнопку. Поэтому использовать ее могут люди с самым разнообразным спектром нарушений - от ДЦП и аутизма до последствий инсульта.

Иван Бакаидов и сам пользуется LINKa - вариантом "Напиши". Сейчас ему 19 лет, программированию учился самостоятельно, в интернете. О себе говорит: "Я занимаюсь всем". Пока основная часть времени уходит на работу над программой синтезации речи, но есть и блог в Сети, и другие интересы.

LINKa - это 4 программы, разработанные с учетом возможнотей пользователей Окончательное подведение итогов WSA состоится в ноябре. По словам Ивана, само по себе номинирование на такую престижную премию - уже достижение. Но вот что он получит, если завоюет главную награду, программист даже не задумывался. "Статус, - отметил он в разговоре с корреспондентом "РГ". - А в призы я особо не вникал".

rg.ru

Отметить в соц. сети
Полезные ссылки