Вологодская городская общественная организация инвалидов

В Минтруде предложили отказаться от термина "инвалиды"

Министерство труда предложило отказаться от слова "инвалиды" и заменить его термином, который бы в полной мере отражал правозащитную модель госполитики по отношению к людям с ограниченными возможностями.

До конца года Федеральному бюро медико-социальной экспертизы поручат провети исследования по этой теме, передает газета "Известия". Также данный вопрос хотят обсудить с общественными организациями инвалидов.

Новое название, по мнению экспертов, должно привести к созданию системы интеграции в общество людей с ограниченными возможностями. Напомним, что от слова "инвалиды" России рекомендовал отказаться комитет ООН.

Ранее ВЦИОМ назвал основную проблему инвалидов. По мнению большинства участников опроса, главной проблемой людей с ограниченными возможностями является передвижение по городу. Отсутствие пандусов и лифтов, высокие тротуары - все это создает серьезные трудности.

Однако сами люди с ограниченными возможностями не считают эту проблему самой серьезной. Гораздо больше их волнует обеспечение необходимыми лекарствами, об этом говорили 42 процента опрошенных инвалидов и 32 процента членов их семей. Также инвалиды жалуются на невысокие пособия и трудности с получением путевок на санаторно-курортное лечение.

rg.ru

Отметить в соц. сети
Полезные ссылки