Вологодская городская общественная организация инвалидов

"Средние" души

В Орловской области старики и инвалиды потребовали снизить плату за проживание в домах-интернатах, повышенную по решению областных властей. За них вступилась прокуратура.

Проживающие, так их называют, платят по договорам, заключенным с администрациями соцучреждений. Раньше у них взимали 75 процентов пенсии. Осенью прошлого года облуправление по тарифам, ссылаясь на ФЗ "Об основах соцобслуживания граждан в РФ", утвердило новые расценки на услуги каждого из соцучреждений. Так, для Ивановского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов тариф на 2018 год составляет 20 539,46 рубля в месяц. Если пенсия обитателя интерната не дотягивает до тарифа, разницу покрывает бюджет. Но, главное, теперь людям приходится платить 75 процентов не только с пенсии, но и всех социальных выплат.

- В декабре нас собрали и сказали, что надо заключить новые договоры, - рассказала корреспонденту "РГ" проживающая в Ивановском интернате инвалид Нина Текина. - Мы ничего не поняли. А теперь у нас берут 75 процентов среднедушевого дохода, включая ЕДВ. Как будто компенсация за утраченные руки и ноги - это наш заработок.

В январе Нина Ивановна после вычета из пенсии на руки получила 5314 рублей. В феврале ей осталось только 3827 рублей. Полторы тысячи как корова языком слизала. По местным меркам деньги огромные. К тому же старики, отказавшиеся от соцпакета, лекарства покупают за свой счет.

- Мы выполняем требования федерального закона. Получили разъяснение минтруда о том, что такое среднедушевой доход. Подсчитали его за 2017 год для каждого проживающего и заключили договоры на 2018 год, - объясняет директор Ивановского дома-интерната Дмитрий Кателкин.

Что будет со стариками, отказавшимися подписать договоры? Таких - несколько. "Насильно мы никого не держим", - ответил директор. Если не устраивают условия, то переезжай в другое место. А без договора жить нельзя.

Как и в других регионах (ситуация-то стандартная - по всей стране), старики из Болховского интерната обратились в прокуратуру. "Какое отношение к "среднедушевому доходу" имеют госвыплаты человеку, потерявшему здоровье и получившему группу инвалидности?" - просят разъяснить пенсионеры.

В прокуратуре Орловской области о проблеме не только знают, но и уже принимают меры. Проверка прошла в геронтологическом центре ветеранов войны и труда. Там тоже с 1 декабря 2017 года у обитателей стали удерживать 75 процентов с пенсии и всех пособий.

Стариков ввели в заблуждение, считают в прокуратуре. Им не рассказали о том, что последует повышение платы. Зато предупредили: откажетесь подписать договор - утратите право проживания и будете выселены, даже если нет другого жилья. А его нет ни у кого из проживающих. Как тут не поставить подпись?

- Было установлено, что у данных граждан отсутствовали свободное волеизъявление и согласие на удержание части ЕДВ и других пособий, - сказала "РГ" старший помощник прокурора Орловской области Елена Семина. - Директору центра было внесено представление об устранении нарушений. Ему напомнили о том, что согласно статье 178 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана недействительной. Прокуратура имеет право подавать иски в суд в интересах пожилых людей и инвалидов. Представление возымело действие. В центре тут же расторгли договоры, а проживающим сделали перерасчет. В федеральном законодательстве нет четкого разъяснения о порядке взимания платы. Поэтому закон трактуют по-разному. Есть регионы, где в доход включают даже соцпакет.

Иного выхода, кроме как оспорить договоры в связи с введением в заблуждение, видимо, пока нет. Но вот незадача: несмотря на позицию прокуратуры, суды не на стороне стариков. Орловские дома-интернаты выиграли несколько исков у тех, кто отказался платить "лишнее". Суды не выясняли, под давлением подписывались договоры или добровольно, такой вопрос просто не ставился. Разговор короткий: подписал договор - изволь его исполнять.

На момент публикации областной департамент соцзащиты населения не ответил на вопросы, заданные "РГ". Однако практика уже говорит о том, что ответственность за рост платы чиновники переложили на руководителей интернатов. А те - на подчиненных. Так, в геронтологическом центре выговоры получили два сотрудника, оформлявшие договоры, но не директор.

Ивановский дом-интернат, видимо, тоже ожидает прокурорская проверка. "РГ" будет следить за ситуацией.

rg.ru

Отметить в соц. сети
Полезные ссылки