Вологодская городская общественная организация инвалидов

В Казани инвалидов-колясочников планируют переселять на первые этажи

Сегодня глава комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин заявил, что польза от установки пандусов в подъездах жилых домов в рамках программы "Доступная среда" является "достаточно спорной". По его словам, нельзя сказать, что работы по обеспечению доступности среды являются на 100% эффективными.

"Согласно требованию федерального законодательства, в 15 домах будут обеспечены мероприятия по доступности для маломобильных категорий граждан. Эти мероприятия предполагают установку пандусов, дополнительных поручней, нанесение контрастной окраски на ступенях крылец и использование шрифта Брайля в лифтах", - сказал Гиниятуллин.

Он добавил, что комитет ЖКХ будет требовать, чтобы пандусы были во всех домах, где производится капремонт фасада и входной группы. В программу "Доступная среда" на текущий год включены 9 объектов. Сумма вложений составляет 3,5 млн рублей. По словам Гиниятуллина, проводится документация для проведения торгов.

"Практическая польза от этих мероприятий достаточно спорная. Модно подняться на первый этих и доехать до лифта. Но если лифт еще не прошел через программу капремонта, то там, как правило, проход узкий, и инвалидные коляски не проходят. А в пятиэтажках - ну, поднимемся мы на первый этаж с этим пандусом. А дальше?" - сказал Гиниятуллин.

По его словам, одним из способов решения проблемы доступности может стать переселение инвалидов на первый этаж. Это решение прорабатывается с комитетом земельных и имущественных отношений исполкома города. Однако сейчас доля муниципального жилья в жилом фонде менее 3%, поэтому "поле для маневра очень ограниченное".

"Да, облегчают жизнь для слабовидящих граждан контрастная краска, шрифт Брайля, дополнительные поручни облегчают перемещение мамам с колясками. Но непосредственно для инвалидов то, что мы делаем, к сожалению, не всегда может решить их проблемы", - сказал Гиниятуллин.

Он заявил, что можно приобрести гусеничный подъемник, однако даже в этом случае инвалида необходимо сопровождать. Также можно установить откидные пандусы. Гиниятуллин пояснил, что "одно дело подняться на 4 ступени на 1 этаж, другое дело на 10 ступеней затащить взрослого человека".

По его словам, здесь "есть над чем думать и чем заниматься". Он добавил, что в Казани есть реализованные проекты, когда подъемники и пандусы были установлены с улицы и вели в квартиры, расположенные на первом этаже. Однако нельзя сказать, что проводимые городом работы по обеспечению доступности среды являются на 100% эффективными.

В 2016 году проект "Город без преград" опроверг доступность Казани для инвалидов. Председатель инициативной группы Айзиля Гарифуллина сообщила, что без посторонней помощи люди с ограниченными возможностями зачастую не могут выйти из дома. "Установить (объекты социальной инфраструктуры - Inkazan) и иметь возможность воспользоваться - это разные вещи", - сказала она.

В прошлом году глав городских районов обязали сформировать комиссии для оценки приспособленности многоквартирных домов для проживания людей с инвалидностью. "Тут все нужно: и пандусы, и лифты, и, самое главное, наше отношение менять - тут нет главного и не главного, второстепенного и не второстепенного. Это большая работа, мы в начале пути", - заявлял мэр города Ильсур Метшин.

В Казани проживает более 87 тысяч инвалидов, среди которых более 4,1 тысяч - дети.

Отметить в соц. сети
Полезные ссылки