Вологодская городская общественная организация инвалидов

Минтруд рассказал об изменении правил признания инвалидами детей и взрослых

Правила признания инвалидом в ближайшее время будут дополнены тремя новыми перечнями оснований для различных решений по установлению инвалидности. Об этом Милосердию.ru сообщили в Минтруда, комментируя публикацию нашего портала об обращении родителей детей с фенилкетонурией (ФКУ) к уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой, с просьбой защитить их детей от угрозы лишения инвалидности после 14 лет. Новые правила не препятствуют сохранению при необходимости детской инвалидности при фенилкетонурии и после достижения 14-летия, уверены в министерстве.

Утвердить перечень оснований для установления бессрочной инвалидности при первом обращении правительству поручено президентом к 1 марта. Ранее стало известно, что в составленный Минтрудом для этого список заболеваний внесена кофакторная форма фенилкетонурии у детей.

Минтруд России подготовил проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом».

Проектом постановления предлагается включение в Правила к уже существующему трех новых перечней:

II. Перечень показаний и условий для установления категории «ребенок-инвалид» сроком на 5 лет и до достижения возраста 14 лет;

III. Перечень заболеваний, морфологических состояний и дефектов, при которых группа инвалидности (категория «ребенок-инвалид») устанавливается без срока переосвидетельствования (до достижения возраста 18 лет) при первичном освидетельствовании;

IV. Перечень заболеваний, травм, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых инвалидность может быть установлена при заочном освидетельствовании.

С учетом формы, тяжести и прогноза течения заболевания фенилкетонурия указана в двух из перечисленных перечней.

Так, детям, страдающим классической формой фенилкетонурии, среднетяжелого течения, перечнем II предусмотрено установление категории «ребенок-инвалид» до достижения ребенком 14 лет; в отношении детей с более тяжелой кофакторной формой фенилкетонурии, с нарушениями здоровья, которые в безусловном порядке приводят к ограничениям жизнедеятельности, перечень III предполагает установление категории «ребенок-инвалид» сроком до достижения возраста 18 лет уже при первичном освидетельствовании.

Кроме того, никаких препятствий для установления инвалидности детям, страдающим фенилкетонурией, не имеется и после достижения ими возраста 14 или 18 лет.

При очередном освидетельствовании (после достижения 14 или 18 лет) каждый случай рассматривается в учреждении медико-социальной экспертизы индивидуально в зависимости от клинического варианта и тяжести проявлений заболевания, с учетом эффективности реабилитационных мероприятий – возможности достижения уровня компенсации, а также уровня социального функционирования.

Такой подход к установлению инвалидности детям с фенилкетонурией был отработан с главными внештатными детскими специалистами Минздрава России и согласован Минздравом России.

После утверждения новых перечней Минтруд России планирует осуществлять мониторинг их правоприменения совместно с уполномоченными по правам детей в субъектах Российской Федерации.

www.miloserdie.ru

Отметить в соц. сети
Полезные ссылки