Вологодская городская общественная организация инвалидов

Российские разработчики впервые в стране создали уникальный планшет для незрячих людей

Разработчики по заказу некоммерческой организации «Белая трость» создали устройство, которое помогает незрячим и слабовидящим людям воспринимать графическую информацию (карты, схемы, изображения) через тактильные ощущения и звук.

Планшет не имеет аналогов в России. Он удобнее и технологичнее подобных устройств зарубежного производства. Аудиотактильный планшет состоит из трех частей: рельефного изображения, сенсорной рамки и специального программного обеспечения.

Сотрудники НКО «Белая трость» обратились к компании Mystand с идеей создания планшета с тактильной картой Екатеринбурга. Это устройство должно было бы научить людей с инвалидностью по зрению ориентироваться в городе. От Mystand требовалось придумать программную часть, а конструкцию придумали и собрали инженеры из российской компании Octodon. Некоторые детали, в том числе сенсорные рамки, заказывали отдельно.

Перед дизайнерами стояла сложная задача — отобразить на карте Екатеринбург так, чтобы его смог изучить незрячий человек. «Белая трость» проделала сложную исследовательскую работу: незрячие специалисты по ориентированию определяли, какие именно объекты и улицы необходимо разместить на карте. Так проект использовал методы инклюзивного производства: незрячие специалисты работали совместно с дизайнерами-картографами из компании 2ГИС.

Затем к подготовке планшета присоединились разработчики ПО. Чтобы карта «зазвучала», внедрили генератор речи, добавили динамики и возможность подключать наушники. Планшет можно использовать без подключения к компьютеру, а работать от сети или внешнего аккумулятора.

На изготовление первой работающей версии планшета у авторов проекта ушло примерно 4 месяца. Но разработчики планшета продолжают улучшать функциональность и ищут новые сферы его применения. «Помимо географических карт на планшете можно изучать схемы, графики, тот же шрифт Брайля — все, что можно представить графически. Например, можно делать интерактивными произведения изобразительного искусства. Мы хотим пробовать разные варианты, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья получали больше впечатлений от окружающего мира», — говорит руководитель отдела продаж MyStand Матвей Боровец.

Это устройство вошло в финал Акселератора социальных проектов, а также в топ-10 проектов на мероприятии SAP UP, где выбирали лучшие социальные стартапы России и Казахстана. Недавно коллектив разработчиков стал резидентом программы «Технологии возможностей» от центра развития социальных инноваций и получил одобрение от Всероссийского общества слепых.

www.asi.org.ru

Отметить в соц. сети
Полезные ссылки