Вологодская городская общественная организация инвалидов

В Архангельске скоро откроется свой центр гидрореабилитации

В регионе такой центр будет первым и у родителей с детьми будет возможность проходить программы реабилитации и курсы в родном городе, а не ездить в столичные города.

Деятельность центра будет направлена на реабилитацию и присвоение навыков плавания детям с ДЦП, задержкой психического, речевого и интеллектуального развития, с нарушением слуха/зрения, с РАС/аутизмом, а также лиц с последствиями травм опорно-двигательного аппарата.

В настоящее время строительство на прямую зависит от соблюдения строителями графика, и спонсорской помощи. На данном этапе 75% работ уже выполнено, но авторам проекта – Яне Антоновой и Александре Соколовой хочется как можно быстрее приблизить этот счастливый момент.

О том, что такой центр необходим, Яна Антонова задумалась несколько лет назад, когда проходила курсы реабилитации со своим ребенком с инвалидностью в многочисленных поездках в Москву, поскольку в Архангельске таких курсов, в частности, гидрореабилитации просто нет.

«Сначала я занималась только со своим ребёнком. Потом эта сфера заинтересовала меня больше и шире. Очень хотелось помочь таким же детям и их родителям, не имеющим возможность выезжать на реабилитацию в другие регионы. Позже мы познакомились с Александрой Соколовой, только закончившую свою спортивную карьеру в связи с травмой. Александра – Мастер спорта России, Мастер спорта международного класса по плаванию, многократная чемпионка России по плаванию на открытой воде, участница Чемпионатов мира и Европы, призер этапов Кубка мира. К этому времени Александра уже работала с детьми с ОВЗ более старшего возраста. Объединившись, мы решились на создание Центра адаптивного плавания и здоровья», – говорит Яна Антонова.

Александра и Яна имеют профильное образование, а также прошли обучение сертифицированным методикам. Александра в данный момент пишет магистерскую диссертацию по гидрореабилитации.

Гидрореабилитация подразумевает под собой систематические индивидуальные занятия, разработанные с учетом заболевания ребенка, позднее можно будет формировать детей в группы, опять же учитывая тяжесть заболевания и обучать детей навыкам плавания.

«На данный период мы уже работаем с детьми имеющими патологиями развития. И уже имеем резерв сотрудников, который будет привлечён для работы в Центре. В этом году мы приобрели вибрационную платформу Галилео и прошли обучение по работе с ней. В дальнейшем в Центр будут сотрудничать со специалистами узкой направленности и привлекать различные методики восстановительного лечения, что расширит спектр услуг Центра", - добавила Яна Антонова.

В планах авторов проекта - сотрудничество с социальным кластером Архангельской области. Предполагается взаимодействие нескольких учреждений, осуществляющих образовательную, физическую и социальную адаптацию, что создаст комплексный подход в реабилитации детей.

www.krao29.ru

Отметить в соц. сети
Полезные ссылки