Вологодская городская общественная организация инвалидов

Внесен закон об отмене изъятия 75% выплат у живущих в соцучреждениях

В Госдуму вносится законопроект, предлагающий вернуться к прежнему порядку взимания платы с проживающих в социальных учреждениях. Это позволит подопечным интернатов и домов престарелых в полном объеме сохранить причитающиеся им помимо пенсии выплаты, рассказали в парламентской фракции «Справедливая Россия», подготовившей документ.

«Сейчас наши пенсионеры, инвалиды, проживающие в интернатах, домах престарелых, других социальных учреждениях, платят за стационарное обслуживание до 75% своего среднедушевого дохода. В то время как до 2015 года эта плата рассчитывалась только из размера пенсии, – заявил глава фракции Сергей Миронов.

– Вдобавок к пенсии гражданам выдавали бесплатную одежду, обувь, оказывали другие услуги. Но в рамках бюджетной экономии безвозмездные услуги «срезали», а плату за проживание фактически повысили, включив в ее расчет не только пенсию, но и ежемесячные денежные выплаты».

В соответствии с законопроектом, уровень ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме ограничивается 75% от размера страховой пенсии, а не от всех получаемых гражданином доходов.

«Остальные доходы граждане смогут тратить на свои личные нужды – на ту же одежду, продукты, лекарства. Ведь уровень комфорта, питания, обеспеченности в социальных учреждениях оставляет желать лучшего. На казенный счет люди зачастую не живут, а выживают. Тем более, у граждан должны оставаться «живые» деньги на руках», – пояснил руководитель фракции.

В январе 2017 г. с просьбой о восстановлении прежнего порядка расчета оплаты граждан за предоставление соцуслуг в стационарной форме к председателю Госдумы Вячеславу Володину обращалась Костромская областная дума.

«Сейчас получается, что любой человек, который обладает инвалидностью, или получает ветеранские льготы, будет платить за свое проживание больше, чем пожилой человек, проживающий в том же стационарном заведении, но не имеющий этих льгот, — прокомментировала тогда это обращение порталу Милосердие.ru руководитель БФ «Старость в радость» Елизавета Олескина. — При этом условия проживания у них одни и те же.

Но беда даже не в этом. Очень много жалоб поступает на эти вычеты. Люди жалуются, что они покупали на эти деньги лекарства, подгузники, что-то необходимое по их заболеванию. Человек мог хотя бы чем-то себя обеспечить. У него была хоть и относительная, но свобода выбора. А теперь ее нет».

«В психоневрологических интернатах эти деньги вычитают не только из пенсии, и из выплат, но и из заработной платы, если человек устроился на работу. По словам директоров интернатов, это полностью демотивирует людей. Можно просто так сидеть — а можно работать, получая 25% зарплаты», — пояснила член Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в соцсфере Елена Клочко.

www.miloserdie.ru

Отметить в соц. сети
Полезные ссылки