Вологодская городская общественная организация инвалидов

Стартует всероссийская акция для неравнодушных людей, помогающих инвалидам

Уникальный конкурс «Участие» поможет отобрать лучшие проекты, которые в дальнейшем могут быть распространены по всей стране.

От волонтерства до меценатства

В России всегда были сильны традиции взаимопомощи, поддержки ближнего и всех, кто нуждается в защите. И даже после того, как наше государство стало социально ориентированным, ввело систему гарантий и льгот для пожилых, детей, беременных женщин и других категорий граждан, сохраняется и набирает силу общественная деятельность — волонтерство и меценатство. Такая рука помощи, живое человеческое участие важно и для подопечных, и для самих помощников-защитников, и для всего общества, отмечают эксперты.

Особенно важна поддержка для людей с инвалидностью, которые зачастую ограничены в возможности общения, трудоустройства, могут сталкиваться с трудностями при реализации положенных им государственных услуг. Поэтому очень ценны проекты, идеи и практики, реально помогающие инвалидам включаться в полноценную общественную жизнь, возвращаться к труду, получать качественные средства реабилитации. Чтобы выбрать лучшие модели, примеры для подражания и по праву наградить их авторов, впервые в нашей стране запускается Всероссийский народный конкурс «Участие».

СПРАВКА «КП»

Организатор конкурса — Фонд социального страхования (ФСС РФ), ведомство, отвечающее за предоставление ряда государственных услуг для социально незащищенных граждан. В задачи ФСС входит, в том числе, реабилитация работников, ставших инвалидами в результате трудовых травм и профзаболеваний. А также - обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР) и санаторно-курортными путевками инвалидов с детства, вследствие общих заболеваний или несчастных случаев, не связанных с производственной деятельностью.

Таким людям (то есть всем, кроме инвалидов труда) Фонд предоставляет государственные услуги за счет средств федерального бюджета, то есть строго в рамках выделенных средств, выполняя агентские (посреднические) функции. В то же время ФСС стремится сделать процесс обслуживания максимально комфортным для людей с инвалидностью, ввести новые формы контроля качества госуслуг, сделать их заказ и приемку максимально прозрачными и открытыми. При этом руководство Фонда внимательно прислушивается, приветствует идеи и предложения экспертов общественных организаций, волонтерских движений и меценатских проектов.

«Узнаем своих героев»

- Неравнодушных людей в России немало – все они делают одно большое общее дело, давая десяткам тысяч социально-незащищённых людей надежду и оказывая возможную помощь, - поясняют организаторы. - У каждого из активистов свои уникальные наработки и методики. Настало время узнать стране своих настоящих героев. Поэтому Фонд социального страхования объявляет о старте всероссийского конкурса-премии среди социально-активных граждан «Участие».

Цель конкурса - не просто выбрать лучшие практики и проекты, но и создать полноценную публичную площадку, на которой неравнодушные граждане могли бы обмениваться опытом, находить интересные решения и вместе делать людей счастливее, говорят организаторы.

Лучшая тройка

Поданные конкурсные заявки будут оцениваться по трём номинациям:
- «Лучшая практика защиты прав инвалидов в обеспечения техническими средствами реабилитации»;
- Лучшая практика защиты прав инвалидов в области трудоустройства инвалидов и пострадавших на производстве»;
- «Лучшая практика защиты прав инвалидов в области обеспечения санаторно-курортным лечением».

В конкурсе может принять участие любой, кто не просто неравнодушен, а активно занимается работой с социально-незащищёнными категориями населения, поясняют в ФСС. Причем, участниками могут быть как физические лица (граждане), так и общественные организации.

НА ЗАМЕТКУ

Как принять участие в конкурсе

Для конкурсной заявки нужно представить материалы, показывающие реальную деятельность заявителя по защите прав инвалидов. Участвовать в конкурсе могут лица и организации, чьи проекты были реализованы в период с 1 января 2016 года до 31 октября 2017 года (включительно).

Заявки принимаются с 1 сентября по 31 октября по почте: 107139, Москва, Орликов переулок, д. 3а или электронному адресу: press@fss.ru

В состав жюри конкурса войдут представители профессиональных и общественных союзов и объединений, эксперты Фонда социального страхования, журналисты, специализирующиеся на освещении социальной тематики.

Награждение победителей состоится в начале декабря. Три номинанта кроме обнародования их проектов получат путёвки в лучшие санатории России.

Подробнее об условиях участия в конкурсе — см. на официальном сайте ФСС РФ fss.ru

От пилотных проектов — к всеобщей практике

- Общественные, народные инициативы уже нашли свое применение в работе Фонда и его региональных управлений на местах, - рассказывают в ФСС. - Один из самых ярких примеров — это открытая приемка льготных технических средств реабилитации (ТСР), которые закупаются фондом для людей с инвалидностью. Речь идет о креслах-колясках, средствах ежедневного ухода и других изделиях. Сейчас в приемке участвуют представители общественных организаций инвалидов, которые сразу могут сделать замечания, обратить внимание на дефекты качества, несоответствие указанным параметрам и т.д.

Кроме того, специалисты таких общественных организаций привлекаются для консультаций в качестве экспертов при составлении технических заданий, то есть документов, в которых определяются условия, характеристики необходимых инвалидам средств реабилитации.

Изначально это были отдельные случаи, пилотные проекты в разных регионах, а сегодня такой подход, позволяющий лучше учитывать потребности людей с инвалидностью и повышать качество обслуживания, стал массовой практикой и полноценно работает по всей стране.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

«Будь моими глазами»

Одна из лучших международных волонтерских систем помощи людям с ограниченными возможностями была представлена этим летом на конференции «Развитие цифровых социальных сервисов. Новые технологические возможности», организованной ФСС РФ.

Молодые предприниматели из Дании разработали приложение для смартфонов, которое объединяет слабовидящих, слепых людей и добровольцев со всего мира, готовых в любую минуту «стать глазами» для таких людей. Человеку с ограниченными возможностями по зрению, находясь в магазине, банке или кафе, достаточно открыть приложение, поднести смартфон к нужной вещи, и на помощь ему тут же придет кто-то из добровольцев, получив сигнал на своем смартфоне. Волонтер прочитает/опишет то, что нужно увидеть, подскажет, если возникнут какие-то вопросы.

«Это приложение объединяет людей с разными возможностями из самых разных городов, стран и уголков планеты, позволяет каждому сделать доброе дело, почувствовать себя нужным и, конечно же, главное: помогает слепым людям в самых необходимых ситуациях», - говорят разработчики проекта «Be my eyes» («Будь моими глазами»).

www.vologda.kp.ru

Отметить в соц. сети
Полезные ссылки