Вологодская городская общественная организация инвалидов

В Вологде усилят контроль над подрядчиками, работающими по проекту «Доступная среда»

Об этом заявил региональный координатор проекта «Доступная среда» партии «Единая Россия», заместитель председателя Общественного совета Вологды Максим Выдров во время оценки универсальных условий обучения в ряде учреждений образования областной столицы.

Так, инспекция прошла в школе № 3, где безбарьерную среду начали создавать еще в 2012 году. Сейчас здесь обустроен пандус, расширены дверные проемы, демонтированы пороги для обеспечения доступа в спортзал, столовую, медицинский кабинет. В крыле начальной школы оборудован специальный санузел для маломобильных детей. На эти цели учреждению образования выделили 1,6 млн рублей.

«Наша школа стала одним из первых образовательных учреждений города, где была реализована федеральная программа «Доступная среда». В 2012 году мы приобрели специальную газель, предназначенную для перевозки маломобильных учеников. Она оснащена подъемным механизмом, подключена к системе ГЛОНАСС, поэтому мы можем легко проследить маршруты детей. Каждый год транспортное средство проходит техосмотр, ежедневно перед выездом в рейс медосмотр проходит водитель. Сейчас такая машина – единственная в нашем городе», - говорит директор школы № 3, депутат Вологодской городской Думы Надежда Мочалова.

Максим Выдров подтвердил необходимость создания универсальных условий обучения и в школе-детском саду «Хрусталик». Здесь этим летом будет оборудован пандус, расширены входные проемы, убраны пороги для детей, передвигающихся на инвалидной коляске. В учреждении также появится сенсорная комната с фиброоптическим душем и пузырьковой ванной. В кабинете дефектолога установят тактильную акустическую панель, световой стол с песком, тактильные цифры.

«Планируется, что работы завершатся к началу августа этого года, уже в мае мы объявим аукционы. Договорились, что региональный координатор проекта окажет нам помощь и будет совместно с нами контролировать, как работает подрядчик», - говорит директор школы-детского сада «Хрусталик» Ольга Шангина.

Безбарьерная среда – важнейшая составляющая современного образовательного учреждения, она дает равные возможности для образования всем детям. Именно поэтому уже несколько лет под эгидой партии «Единая Россия» в стране реализуется специальная программа.

«В этом году мы вводим новшество по предложению нашего проекта. Все руководители организаций, участвующие в программе «Доступная среда», будут заключать договоры с подрядными организациями, в которых укажут необходимость подрядчику получить заключение у специализированной организации о том, что выполненные работы соответствуют всем требованиям программы. Без этого заключения работы приниматься не будут. Это нововведение удобно для общественных организаций, которые намерены следить за ходом выполняемых работ, а для руководителей учреждения гарантирует, что все будет сделано правильно», - прокомментировал региональный координатор проекта «Доступная среда» партии «Единая Россия», заместитель председателя общественного совета Вологды Максим Выдров.

Сегодня универсальные условия обучения созданы в 10 детских садах Вологды. Кроме того, в городе функционируют 5 детских садов компенсирующего типа, а также три подобные школы. Есть и комбинированные учреждения образования, где дети-инвалиды обучаются по адаптированной программе. Создание доступной среды в системе образования города продолжится на средства бюджета трех уровней.

Вологда.рф

Отметить в соц. сети
Полезные ссылки