Вологодская городская общественная организация инвалидов

Лучше слово «инвалид», чем излишняя политкорректность, считают вологжане с ОВЗ

Излишняя политкорректность мешает обычным людям понимать проблемы инвалидов. К такому выводу приходят эксперты, опрошенные изданием «Вологда.РФ». Материал на эту тему опубликован в свежем выпуске нашей газеты.

«Слово «инвалид» не несет негативную оценку, а наоборот конкретизирует. При общении с инвалидами есть только одно единственное правило: видеть в собеседнике человека, такого же, как и обычные люди. В различных жизненных ситуациях помогает юмор», - отмечает Нина Гаврикова, педагог детского литературного клуба «Озаренок». В результате последствий тяжелого заболевания женщина оказалась прикованной к инвалидной коляске.

С ней согласен и вологодский музыкант, инвалид I группы по зрению Алексей Шилов. Как рассказал вологжанин, у незрячих людей есть собственные шутки и анекдоты, которыми они делятся друг с другом.

«Для примера анекдот могу рассказать. Заходит слепой с поводырем в гипермаркет, встает посреди магазина и начинает крутить собаку над головой за поводок. Люди начинают возмущаться, мол, почто над песиком издеваешься? А инвалид отвечает: «Я не издеваюсь, я осматриваюсь!» Почему мы так шутим? Мы очень любим своих собак-поводырей, на самом деле они члены наших семей. И я бы не сказал, что юмор помогает мне как-либо справиться с моей проблемой, к ней настолько уже привык, что вроде бы она уже и не так серьезна по сравнению с другими моими трудностями. Просто я не вижу разницы между мной и моими зрячими друзьями, а раз так, то почему бы и мне не пошутить, в том числе и по поводу зрения?», - говорит Алексей Шилов.

Однако Алексей предупреждает, что юмор - дело тонкое, и все зависит от индивидуальных качеств человека. Если он стал инвалидом не так давно, то ему точно не до шуток. Очень обидчивые люди тоже не любят «юморить».

Психолог Ольга Мединцева подтверждает: у людей с инвалидностью страх общения с внешним миром абсолютно обоснован, так как у каждого практически в прошлом есть негативный опыт. Кроме того, специалист отмечает, что если бы в социуме прочно укоренились адекватные понятия о людях с инвалидностью, тогда не возникали бы попытки призвать к уважению путем дискуссии, как называть данную категорию людей. Ведь слово «инвалид», как и понятие «человек с инвалидностью», эмоционально нейтральны.

вологда.рф

Отметить в соц. сети
Полезные ссылки