Вологодская городская общественная организация инвалидов

Трогательные игрушки и украшения создает незрячая мастерица из Вологды

Люди, имеющие проблемы со зрением, редко выражают свое творческое «я» через виды рукоделия, где требуется умение тонко различать цвета и формы. Но Наталья Бахвалова, которая вследствие тяжелой болезни во взрослом возрасте утратила зрение, освоила валяние из шерсти. Историю девушки рассказали корреспонденты газеты «Вологда.РФ», которая сегодня вышла из печати.

В 21 год Наташа из-за болезни перестала видеть краски мира, но не потеряла любовь к жизни и творчеству. Стала посещать Вологодскую областную специальную библиотеку для слепых, где на одном из мероприятий и познакомилась со своим будущим мужем Евгением. После свадьбы они поехали в подмосковный город Купавна, чтобы вернуться оттуда с верным другом: там находится школа подготовки собак-проводников для незрячих. Так, Наталья и Евгений обрели самого преданного товарища и помощника - лабрадора по кличке Люкс.

Благодаря питомцу Наталья стала чаще выходить из дома и больше общаться. Через некоторое время она попала на мастер-класс к Светлане Беззаботик, которая сначала с сомнением отнеслась к способностям ученицы, так как этот вид творчества травмоопасен даже для зрячих людей. Но настойчивость ученицы и профессионализм мастера сделали свое дело.

Сейчас вологжанка создает из шерсти множество необычных изделий: это и украшения, и праздничные сувениры, и игрушки. Главным критиком и помощником Натальи является мама, которая помогает приобрести все необходимое для творчества и подбирает правильные сочетания цветов.

Дома у Натальи создано настоящее «сказочное королевство». В нем «живут» кот, дракончик, рыжий лисенок, золотой пес и разноцветные поросята, символы наступившего года, изготовленные для друзей и близких.

«Я не хочу останавливаться на достигнутом, мечтаю освоить старинный вологодский промысел - кружевоплетение, хочу продолжать дарить радость людям, но где найти мастера, который будет готов меня обучать, пока не знаю», - делится своими планами Наталья.

Вологда.рф

Отметить в соц. сети
Полезные ссылки