Вологодская городская общественная организация инвалидов

Мобильная служба реабилитационного центра «Преодоление» из Череповца обследовала детей раннего возраста из Тотемского и Бабушкинского района

28 января 2019 года специалисты центра «Преодоление» осуществили выезд в г. Тотьму с целью проведения диагностического обследования детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья и консультирования родителей по вопросам развития и воспитания детей. В составе мобильной службы в район выехали четыре специалиста по реабилитации инвалидов.

Всего было обследовано 18 детей в возрасте от 1,5 до 4,5 лет, из них 15 детей, проживающих в Тотемском районе, и 3 детей – в Бабушкинском районе. Первый этап диагностического обследования проводился заочно, родители детей проходили тесты, состоящие из 216 вопросов для оценки развития ребенка по шкале « KID» (от 0 до 1 года 4 мес.) и « RCDI -2000» (от 1 года 3 мес. до 3,5 лет). Родители детей, прошедших диагностическое обследование, получили рекомендации специалистов по развитию и воспитанию детей в домашних условиях. Некоторым семьям было рекомендовано обращение к специалистам, а также прохождение курса реабилитации на базе РЦ «Преодоление». По итогам встречи состоялось обсуждение итогов диагностического обследования детей со специалистами КЦСОН Тотемского района, где специалисты получили рекомендации по дальнейшей работе с семьями.

Выезд мобильной службы был осуществлен в рамках реализации Комплекса мер Вологодской области по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи.

Напомним, что 23 января в Череповце был дан старт проекта «Мобильный офис для семей с детьми-инвалидами», который позволит охватить все муниципальные районы области услугами квалифицированных специалистов мобильной бригады: логопеда, дефектолога, социального педагога, психолога, инструктора по адаптивной физкультуре, специалиста по ранней помощи. Ключи от нового автомобиля, оборудованного подъемником для инвалидов, директору РЦ «Преодоление» передала от имени Главы региона Олега Кувшинникова начальник Департамента социальной защиты населения области Лариса Каманина. На покупку автомобиля, который позволит команде специалистов выезжать в самые отдаленные уголки области, выделено 1,4 млн. рублей из областного бюджета. Кроме того, приобретено дополнительное реабилитационное и диагностическое оборудование.

Справочно:

В организациях социального обслуживания области социальные услуги получают 85% семей, воспитывающих семей-инвалидов, проживающих на территории области. Ведущую роль в решении социальных проблем семей, воспитывающих детей-инвалидов, выполняет БУ СО ВО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Преодоление». Реабилитационным центром активно применяются мобильные технологии работы: оказание дистанционных консультативных услуг, выездное консультирование в отдаленных сельских поселениях области.

С 2018 года в Вологодской области активно развивается система оказания услуг семьям с детьми раннего возраста. В рамках реализации Комплекса мер по формированию инфраструктуры служб ранней помощи на 2018 – 2019 годы, софинансируемого Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (19,7 млн. рублей), в 2018 году организована работа 15 служб ранней помощи (4 – в организациях социального обслуживания, 4 – в организациях образования, 7 – в учреждениях здравоохранения).

1285 детям раннего возраста оказаны услуги ранней помощи на основе индивидуальных программ ранней помощи, организовано социальное сопровождение более 600 семей с детьми в возрасте до 3 лет.

vologda-oblast.ru

Отметить в соц. сети
Полезные ссылки