Вологодская городская общественная организация инвалидов

К 2020 году в Вологодской области должны быть трудоустроены 50% инвалидов

Эта задача была озвучена на тематическом круглом столе, который прошел в Череповецком госуниверситете в рамках декады инвалидов «Территория равных возможностей».

Участие в мероприятии приняли представители Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов в вузах Северо-Западного федерального округа от Архангельской, Новгородской, Псковской, Мурманской, Калининградской областей, республик Карелия и Коми, а также с участием базовых профессиональных образовательных организаций Вологодской области, работодателей, общественных и специализированных организаций и предприятий инвалидов.

Как отметили участники заседания, Правительством страны поставлена амбициозная задача - к концу 2020 года должно быть трудоустроено 50% инвалидов трудоспособного возраста.

Для ее решения региональная служба занятости будет оказывать инвалидам новую госуслугу – сопровождение при трудоустройстве и адаптация на рабочем месте.

Как рассказал руководитель областного Департамента труда и занятости населения Олег Белов, в службе занятости для человека с ограниченными возможностями здоровья в обязательном порядке будет разработана индивидуальная программа сопровождения: информирование, помощь в сборе и подготовке документов для регистрации в службе занятости и при трудоустройстве, индивидуальные консультации с работодателями для подбора возможных вариантов работы, оказание юридической помощи, а также формирование путей передвижения инвалида до работы и обратно и по территории организации, где предстоит работать.

"Принципиально новым является то, что к предоставлению госуслуги допускаются и негосударственные организации. Сейчас мы продумываем и определяем сам механизм предоставления услуги негосударственными организациями. Считаем, что большую роль в реализации нового направления могут сыграть именно общественные организации инвалидов, поэтому надеемся на активную позицию в этом с их стороны", - добавил Олег Белов.

Удачным примером стал опыт Вологодской городской общественной организации инвалидов.

"Наша организация активно начала участвовать в решении этого вопроса с 2013 года. Мы работаем с молодыми инвалидами, у которых отсутствует опыт работы, есть ограничения в социальном опыте, получающие образование в рамках надомного обучения или в интернатах, а также людьми, имеющие сложную форму инвалидности – нарушение зрения, ментальные нарушения, имеющие дефекты речи и т.д., а также возраста старше 45 лет", - рассказал руководитель организации, заместитель председателя Молодежного парламент области Максим Выдров.

Как отметил парламентарий, в самом начале пути рабочие места найти было трудно, однако, когда начала подниматься информационная волна о необходимости выполнения обязательств по квотированию рабочих мест для инвалидов, ситуация стала значительно лучше.

"С работодателей начали требовать выполнение квоты, мы распространяя среди них информацию о том, что мы помогаем найти работника с инвалидностью, создавали у себя банк возможных мест для трудоустройства, - добавил Максим Выдров. – Мы пришли к выводу, что самым эффективным является индивидуальное сопровождение в течение всего процесса трудоустройства. Он включал в себя дополнительное образование людей с ограниченными возможностями здоровья, консультации в том числе и с работодателями, и другие техники. Благодаря этому результативность трудоустройства инвалидов достигла 60%".

Еще одна технология, которую представила организация, - поддерживаемое трудоустройство - трудоустройство человека с особенностями интеллектуального развития, включающее сопровождение к месту работы и обратно и обучение на рабочем месте.

"Нам удалось обучить человека эффективно работать на должности секретаря, - пояснил максим Выдров. - На мой взгляд, такая технология больше напоминает социальную и трудовую реабилитацию, но имеет право на жизнь, потому, что при желании, можно подобрать рабочие места для людей с ментальными нарушениями, где они будут справляться со своими обязанностями. Эту задачу в недалеком будущем нам тоже предстоит решать".

Другие участники круглого стола также делились опытом и практикой работы в профориентации и трудоустройстве инвалидов. "Сегодня некоммерческие организации имеют возможность стать поставщиками госуслуг. В связи с тем, что наша организация имеет опыт сопровождаемого трудоустройства, мы договорились с Департаментом занятости о проведении совместной работы по подготовке технического задания для сопровождаемого трудоустройства. После того, как все технические и юридические тонкости будут улажены, Департамент сможет объявить конкурс для НКО на оказание данной услуги. Если нам удастся отработать механизм сопровождения и привлечь к этому НКО, это на наш взгляд положительно отразится на вопросе трудоустройства", – резюмировал Максим Выдров

Напомним, Минтрудом России перед субъектами поставлена задача обеспечить 100-процентную занятость выпускников-инвалидов в течение года после выпуска. К слову, в нашем регионе в этом году выпускниками вузов и организаций системы СПО стали 38 человек с инвалидностью, из них половина – работают, остальные либо продолжили дальнейшее обучение либо имеют трудности при трудоустройстве, связанные с состоянием здоровья.

Кроме того, на уровне региона организована работа межведомственной рабочей группы по обеспечению трудовой занятости инвалидов под председательством заместителя Губернатора области В.В. Тушинова. В рамках проводимой работы на уровне муниципалитетов разработаны «дорожные карты» по обеспечению трудовой занятости инвалидов, организован персонифицированный учет потребностей инвалидов в трудоустройстве, обеспечено электронное межведомственное взаимодействие с органами бюро медико-социальной экспертизы по реализации мероприятий профессиональной реабилитации в индивидуальных программах реабилитации инвалидов.

vologdazso.ru

Отметить в соц. сети
Полезные ссылки