Вологодская городская общественная организация инвалидов

Реализация мероприятий проекта «Доступная среда» на Вологодчине

Сегодня начальник Департамента образования области Елена Рябова совместно с представителями общественности проверила реализацию мероприятий проекта «Доступная среда» на Вологодчине. Комиссия посетила три объекта: МДОУ «Детский сад компенсирующего вида № 94 «Ёлочка», МДОУ «Детский сад компенсирующего вида № 111 «Медвежонок» и БУ ВО «Областной центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи». Участниками мероприятия стали председатель правления Вологодской общественной организации инвалидов, координатор проекта «Единая страна-доступная среда» Максим Выдров, председатель постоянного комитета Законодательного Собрания Вологодской области по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова, заведующий лабораторией исследования проблем развития трудового потенциала ВолНЦ РАН Галина Леонидова, председатель областной общественной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Светлана Павлушкова и другие.

В детских садах компенсирующего вида комиссия осмотрела входные группы и пандусы, установленные в рамках программы «Доступная среда», сенсорные комнаты со специальным учебным, компьютерным, реабилитационным оборудованием. Гости продемонстрировали работу специалистов педагога-психолога, логопеда с детьми. В Областном центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи с участием детей и родителей состоялось торжественное мероприятие, посвященное дню рождения Центра. Для воспитанников Центра организаторы устроили красочный праздник с веселыми играми и подарками. Гости осмотрели обновленные объекты доступной среды для маломобильных групп населения.

Сегодня одной из ключевых задач, стоящей перед системой образования, является обеспечение прав на получение образования детьми - инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья. На территории Вологодской области проживает более 4,5 тыс. детей-инвалидов в возрасте от 1,5 до 18 лет. Из них порядка 3,5 тысяч детей обучаются в образовательных организациях: детских садах, школах, организациях дополнительного образования. Кроме того, детские сады и школы посещают десять тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья.

Регион уделяет большое внимание доступности социальных объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для создания в образовательных организациях условий для качественного образования детей инвалидов в области реализуются мероприятия государственной программы РФ «Доступная среда» на 2011-2020 годы. Данные мероприятия на региональном уровне поддержаны и находятся на личном контроле у Губернатора области О. А. Кувшинникова.

До 2015 года работы по созданию безбарьерной среды проходили в регионе только в общеобразовательных школах. В 2016 году такие мероприятия были организованы в детских садах и в учреждениях дополнительного образования детей. По итогам 2018 года безбарьерная среда была создана в 112 образовательных организациях области (17 детских садов, 91 школа, 4 организации дополнительного образования детей).

В 2018 году работы по созданию безбарьерной среды проведены в организации дополнительного образования детей - «Дом пионеров и школьников» Череповецкого района, а также в десяти детских садах области. В проект по заявкам муниципальных образований вошли организации, которые посещают дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья. Это - специализированные детские сады (школы) или сады (школы) с группами (классами) для указанной категории детей.

Отметим, что за девять лет реализации проекта условия для получения качественного образования по месту жительства получили более 4,7 тыс. юных вологжан с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Общий объем средств, направленный из бюджетов всех уровней на реализацию проекта, составил 196,8 млн. рублей.

В рамках создания архитектурной доступности в образовательных организациях проведен ряд работ: устройство пандусов, расширение дверных проемов, замена напольных покрытий, демонтаж дверных порогов, установка перил вдоль стен внутри зданий, устройство разметки, оборудование санитарно-гигиенических помещений, переоборудование и приспособление раздевалок, спортивных и актовых залов, столовых, учебных кабинетов и кабинетов специалистов, комнат психологической разгрузки, с учетом особых потребностей детей-инвалидов, установка подъемных устройств и другие работы.

Для создания специальных образовательных условий обучения образовательные организации оснащены специальным учебным и реабилитационным оборудованием. Это - подъемники, оборудование для кабинетов психологической разгрузки (сенсорных комнат), учебное оборудование для кабинетов учителей-логопедов, педагогов-психологов, учителей-дефектологов.

Также в 2018 году работы по созданию архитектурной доступности проведены в БУ ВО «Областной центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», подведомственном Департаменту образования области. Учреждения подобного рода не включены на федеральном уровне в государственную программу «Доступная среда» на 2011-2020 годы и не могут рассчитывать на средства федерального бюджета. Однако, учитывая значимость работы учреждения по оказанию помощи детям и родителям, а также участие Центра в федеральных и региональных проектах по оказанию ранней помощи детям в возрасте до 3-х лет и профилактике детской инвалидности, Губернатором области О.А. Кувшинниковым принято решение о выделении в текущем году данному учреждению 1,2 млн. рублей на проведение работ по созданию доступности входной группы и помещений здания. Это позволило сделать максимально доступными образовательные услуги для более чем 5,3 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья и детей с инвалидностью. Ежегодно специалисты Областного центра ППМСП охватывают образовательными и медицинскими услугами порядка 16,3 тысяч человек. Это - 4,0 тысячи детей с ограниченными возможностями здоровья, 1,3 тысяча детей-инвалидов, 6,5 тысяч детей с трудностями в обучении и развитии, 3,0 тысячи родителей, 1,5 тысячи педагогических работников.

В 2019 году реализация проекта «Доступная среда», с привлечением финансовых средств федерального бюджета, будет продолжена в пяти детских садах области и в трех школах, реализующих исключительно адаптированные образовательные программы в Шекснинском, Никольском муниципальных районах и в Вологде. Общий объем финансовых средств на реализацию проекта в 2019 года составит 9,1 млн. рублей.

depobr.gov35.ru

Отметить в соц. сети
Полезные ссылки