Вологодская городская общественная организация инвалидов

Сложно ли трудоустроиться инвалидам в Вологодской области?

Проблема трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья постепенно решается в Вологодской области. В нашем регионе вопросы занятости инвалидов координирует областной департамент труда и занятости населения, правительство области и различные общественные организации. С начала года в отделения занятости населения обратилось 532 человек, из них порядка 80 % имеют III группу инвалидности.

При содействии специалистов удалось трудоустроить 280 лиц с ограниченными возможностями здоровья. Если оценивать ситуацию с прошлым годом, то уровень трудоустройства увеличился на 20%.

Однако доля работающих лиц от общей численности инвалидов трудоспособного возраста в регионе составляет 23,5% или порядка 6 тысяч человек. Эти показатели ниже среднероссийских на 2,6 %. Если сравнить, то процент трудоустроенных лиц с ограниченными возможностями здоровья по стране составляет 26,1%. Сейчас на территории Вологодской области проживает порядка 105 тысяч людей, имеющих какую-либо категорию инвалидности, из них порядка 25 тысяч находятся в трудоспособном возрасте. Получается, что свыше 75% граждан, относящихся к данной категории, не могут найти работу. С чем же это связано?

Председатель правления Вологодской городской общественной организации инвалидов, член городского общественного совета Максим Выдров выделяет несколько причин низкого уровня трудоустройства инвалидов: «Эта проблема существует не только на территории Вологодской области. На мой взгляд, все причины дополняют друг друга. Во-первых, это невысокий уровень образования граждан. Вакансии, представленные на рынке, содержат необоснованно высокие требования к квалификации: специальное образование, опыт работы, знание различных программных продуктов и многое другое. Работодатели стремятся получить максимальную отдачу от каждого сотрудника, но нужно понимать, что человек с инвалидностью в силу физических возможностей не всегда может этого дать. Кроме того, не у каждого колясочника есть возможность беспрепятственно выйти из дома и доехать до работы. В то же время не все работодатели могут обеспечить архитектурную доступность до рабочего места. Еще одна причина – отсутствие широкой практики удаленной работы. Возникают и случаи, когда у самого человека нет желания приносить пользу обществу. Такие граждане считают, что пенсий им достаточно для скромной жизни».

Но какая работа ведется в Вологодской области для тех людей с ограниченными возможностями, которые действительно желают трудоустроиться? Каким образом складывается ситуация с поиском работы для инвалидов в регионе в настоящее время? Редакция «Московского комсомольца в Вологде. в Череповце» попыталась разобраться в этом вопросе.

Индивидуальный подход

Как отметили в департаменте труда и занятости населения Вологодской области, помощь в поиске работы для граждан с ограниченными возможностями здоровья проводится индивидуально. Департамент занятости населения области тесно взаимодействует с Главным бюро медико-социальной экспертизы по Вологодской области. В Вологде и Череповце для этого созданы специальные комиссии по трудоустройству инвалидов, куда входят сотрудники из бюро МСЭ по области и сами граждане с инвалидностью. Эксперты рассматривают каждый случай и, учитывая состояние здоровья, принимают решение о том, какую работу можно считать подходящей для человека с ограниченными возможностями, взяв во внимание индивидуальную программу реабилитации.

С 2017 года работники региональной службы занятости видоизменили формат мероприятий. Специалисты перешли на адресный подход во взаимодействии с инвалидами. Таким образом, работа ведется не только с теми гражданами, кто напрямую обращаются в органы службы занятости, но и с теми, кто желает трудоустроиться, но рассматривает вакансии на рынке самостоятельно.

Специалисты службы занятости разрабатывают индивидуальный план мероприятий по поиску свободного места, закрепляют за инвалидом куратора. Он предоставляет услуги, связанные с информированием о вакансиях, помогает составлять и направлять резюме работодателям. Кроме того, лично взаимодействует с руководством вологодских предприятий, тем самым оказывает содействие в трудоустройстве, в том числе и во временных работах.

В 2017 году региональная служба занятости сформировала список всех инвалидов трудоспособного возраста, проживающих на территории Вологодской области. Чтобы оценить и понять желание каждого гражданина, специалисты совместно с органами социальной защиты населения и представителями общественных организаций провели анкетирование инвалидов. В рамках проекта организаторы опросили порядка 17,5 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья трудоспособного возраста. По результатам исследования оказалось, что свыше 2 тысяч вологжан готовы приступить к работе.

Особые мероприятия проводятся и для инвалидов-выпускников ссузов и вузов области. Сотрудники различных служб оказывают содействие в трудоустройстве незанятым инвалидам молодого возраста на специально оснащенные для них рабочие места. При этом сами работодатели получают возмещение на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения рабочих мест. Размер данных выплат за одного сотрудника составляет 72,69 тысяч рублей. Кроме того, наниматели могут получить возмещение на оплату труда наставников, закрепленных за инвалидами молодого возраста. Срок выплаты рассчитан на 3 месяца в размере 0,5% от минимального размера оплаты труда.

Как отмечает департамент труда и занятости населения Вологодской области, наш регион одним из первых разработал программу по сопровождению инвалидов молодого возраста при получении им профессионального образования и содействию в последующем трудоустройстве. Благодаря этому проекту в течение 2018 года планируется создать 26 оборудованных рабочих мест для молодых граждан, имеющих ограничения по здоровью, с закреплением наставников.

Рынок труда

Но охотно ли принимают вологодские работодатели лиц с ограниченными возможностями здоровья? На какую работу могут рассчитывать граждане с инвалидностью?

«Если работодателя устраивает соискатель, то конечно он берет его в свой штат. В этом случае совершенно неважно, есть у этого человека инвалидность или нет. Мне кажется, если специалист действительно хочет работать, то его поиски увенчаются успехом. Такой сотрудник мотивирован к труду намного больше, чем здоровый человек. Сегодня нужно спросить о том, готовы ли работодатели к созданию мест для инвалидов в рамках выполнения квотирования с учетом уровня образования? Ответ очевиден – нет», - прокомментировал председатель правления Вологодской городской общественной организации инвалидов Максим Выдров.

Как выяснилось, работодатели, имеющие в штате не менее 35 человек, обязаны создавать вакантные места для инвалидов в размере 2% среднесписочной численности. Согласно действующему законодательству в рамках квоты наниматели также должны предоставлять информацию о выполнении квоты и вакантных квотируемых рабочих местах в органы службы занятости. Если специалист подходит той или иной фирме, то руководители предприятий не имеют права необоснованно отказывать инвалидам в приеме на работу. В настоящее время в регионе 96% работодателей ежемесячно представляют информацию о выполнении квоты и имеющихся вакансиях, 99% из них создали необходимое количество рабочих мест в счет квоты.

Специалисты областного департамента занятости населения отмечают, что рынок труда открыт для всех, в независимости от того, имеет человек инвалидность или нет. Если работа является для гражданина подходящей, то ничто не может помешать занять вакантное место. В случае, если у вологжанина возникают какие-либо сложности, связанные с ограничениями на трудовую деятельность, то куратор, закрепленный за конкретным инвалидом по сопровождению при трудоустройстве, просматривает соответствующие вакансии в единой региональной базе. В сети Интернета она публикуется и обновляется в ежедневном режиме. На официальном сайте специалисты размещают порядка 13 тысяч свободных рабочих мест.

Что же предлагает банк вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья? На сегодняшний день люди с инвалидностью могут устроиться на удаленную работу, связанную с ведением сайтов, групп, написанием аналитических материалов на интернет-ресурсы, попробовать себя в должности делопроизводителя, бухгалтера, мастера по ремонту обуви, продавца-консультанта, специалиста AdobePhotoshop и даже охранника. Этот список постепенно расширяется, однако на сегодняшний день этих мер не достаточно.

Что необходимо сделать, чтобы решить проблему с трудоустройством людей с ограниченными возможностями здоровья в нашем регионе? Об этом корреспонденты «Московского комсомольца в Вологде. в Череповце» спросили у председателя правления Вологодской городской общественной организации инвалидов Максима Выдрова.

«Во-первых, необходимо создать систему профориентации инвалидов. Мне кажется, что начинать такую работу нужно как можно раньше, с начальной школы. Важно организовывать мероприятия и внутри семьи, где специалисты помогут родителям сформировать адекватные представления о трудовых возможностях ребенка по той или иной специальности. Во-вторых, большое внимание нужно уделить тем профессиям, которые будут востребованы в будущем. Человек с инвалидностью должен понимать, что рынок труда – это конкуренция. Выиграть здесь сможет лишь тот, кто докажет свой профессионализм. В связи с этим людям с ограниченными возможностями здоровья необходимо постоянно работать над повышением мастерства», - поделился мнением Максим Выдров.

Отметим, ежегодно на территории Вологодской области проходит региональный конкурс по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». К участию в проекте приглашаются все желающие в возрасте до 65 лет. Разработчики программы привлекают к организации работодателей, поэтому конкурсанты с инвалидностью могут быть замеченными.

«Я считаю, что нам необходимо также поменять систему квотирования рабочих мест для инвалидов, сделать ее более гибкой. У нанимателей, которые не имеют объективной возможности создать рабочее место для инвалида у себя, должна появиться возможность арендовать или сделать социальный заказ на предприятия, где они трудятся. Кроме того, нужно оказать помощь гражданам в приобретении средств реабилитации, не входящих в федеральный перечень средств, предоставляемых бесплатно. К этому списку относится ручное управление для переоборудования машины, электрический скутер, кресло-коляска с возможностью вертикализатора и много другое», - рассказал председатель правления Вологодской городской общественной организации инвалидов Максим Выдров.

Занятость людей с инвалидностью – важнейшая часть социальной политики в Вологодской области. Решение вопросов, связанных с трудоустройством инвалидов, остается в приоритете регионального правительства. Работа в этом направлении проводится в рамках выполнения стратегической задачи по увеличению численности занятых лиц с ограничениями здоровья. Согласно планам, в 2020 году в России уровень трудоустроенных инвалидов должен достигнуть 50%.

vologda.mk.ru

Отметить в соц. сети
Полезные ссылки