Вологодская городская общественная организация инвалидов

Прокуратурой области усилен надзор за исполнением законодательства о социальной защите инвалидов

Надзор за исполнением законодательства о социальной защите и социальном обслуживании инвалидов является одной из приоритетных задач органов прокуратуры области.

Прокурорами последовательно и настойчиво используются предоставленные полномочия для защиты прав граждан с ограниченными возможностями здоровья с целью реального устранения выявленных нарушений закона.

За период с 2017 года по настоящее время органами прокуратуры области выявлено более 350 нарушений в указанной сфере, в целях устранения которых принесено 67 протестов, в суды направлено 39 исковых заявлений, внесено свыше 120 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 85 виновных лиц.

В частности, в ходе проведенных прокурорами проверок с привлечением специалистов Управления Роспотребнадзора по Вологодской области и ОНД ГУ МЧС России по Вологодской области в ряде учреждений социальной защиты населения и медицинских учреждениях вскрыты многочисленные нарушения действующего санитарно-эпидемиологического законодательства.

Прокурорами выявлены нарушения при оказании медицинской помощи гражданам, в том числе престарелым и инвалидам.

Например, прокуратурой Грязовецкого района вскрыты факты необеспечения лиц указанной категории необходимыми медикаментами и расходными материалами.

С целью устранения выявленных нарушений закона в адрес главного врача БУЗ ВО «Грязовецкая центральная районная больница» внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Аналогичные нарушения закона выявлены прокурорами Бабушкинского, Вожегодского, Вытегорского, Грязовецкого, Кирилловского, Сямженского, Кичменгско-Городецкого, Тарногского районов.

В БУ СО ВО «Комплексный центр социального обслуживания населения Междуреченского района» установлено отсутствие звуковых информаторов, которыми могут пользоваться посетители с недостатками зрения, не установлены информационные таблички, выполненные шрифтом Брайля.

В связи с этим заместителем прокурора Междуреченского района в адрес исполняющего полномочия главы администрации Междуреченского района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения фактически устранены.

Прокуратурой Вожегодского района в ходе проверки, проведенной в БУ СО ВО «Комплексный центр социального обслуживания населения», выявлено несвоевременное заключение договоров на оказание социальных услуг на дому.

Органами прокуратуры области на системной основе также организованы проверки исполнения федерального законодательства при реализации государственных программ в целях обеспечения прав инвалидов.

Так, в июле 2018 года прокуратурой г. Вологды проведена проверка информации КУ ВО «Центр занятости населения Вологодской области» о непредставлении информации о выполнении квот для приема на работу инвалидов, по результатам которой в адрес ООО «Л.Центрикс-Вологда» и ООО «Еврогаз» внесены представления, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

В ходе проверочных мероприятий, как указывалось выше, установлено, что на территории области имеются факты ненадлежащего обеспечения граждан, в том числе инвалидов, лекарственными средствами.

В частности, более 100 рецептов находились в мае текущего года в аптечных пунктах на отсроченном обеспечении.

По данному факту заместителем прокурора области в адрес начальника Департамента здравоохранения области внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено. Департаментом приняты меры к проведению закупок лекарственных средств, лекарствами граждане обеспечены.

Органы прокуратуры добиваются устранения нарушений законодательства в области обеспечения доступа лиц с ограниченными возможностями к объектам инфраструктуры, государственным учреждениям.

Например, по требованию надзорных органов оборудованы специальными устройствами для беспрепятственного доступа инвалидов МБУК «Вытегорский районный центр культуры», ООО «Центр социальной адаптации» в Грязовецком районе, в Бабушкинском районе здание столовой потребительского кооператива «Бабушкинский».

В целях защиты прав инвалидов органами прокуратуры области на постоянной основе проводятся выездные приемы граждан в учреждениях социального обслуживания, медицинских учреждениях и на дому.

В частности, под руководством первого заместителя прокурора области Васильковым А.А. осуществлен выездной прием по месту жительства женщины-инвалида 1 группы на дому (г. Вологда).

Как установлено в ходе проверки, в нарушение требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» должностными лицами ГУ - Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации мер к заключению договора с единственным поставщиком на выполнение работ по ремонту протеза для заявительницы не принято, что привело к существенному ограничению ее жизнедеятельности.

С целью устранения выявленных нарушений закона руководством прокуратуры области в адрес управляющего региональным отделением Фонда социального страхования внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, женщина обеспечена протезом.

Аналогичная практика проведения выездных приемов граждан применяется городскими и районными прокурорами.

prokvologda.ru

Отметить в соц. сети
Полезные ссылки