Вологодская городская общественная организация инвалидов

Соблюдение прав детей с ограниченными возможностями здоровья обсудили молодые парламентарии с жителями Усть-Кубинского района

В муниципалитете прошел большой фестиваль "Мы – добровольцы России", в рамках которого активисты прошли обучающие программы и смогли обсудить волнующие их вопросы.

Члены Молодежного парламента области организовали для усть-кубинцев несколько площадок. Одна из них была посвящена молодежной политике.

"Фестиваль собрал лидеров со всего района, моя площадка объединила школьников, студентов и представителей работающей молодежи, - рассказала председатель Молодежного парламента области Антонина Федорова. – Ребята прошли несколько тренингов, которые дадут им возможность раскрыться как организаторам, руководителям, помогут наладить взаимодействие в командной работе, ставить перед собой правильные цели".

Антонина Федорова подчеркнула, что в рамках фестиваля удалось обсудить поддержку молодежи властями: " Мы встретились с главой района Иваном Быковым, обсудили итоги деятельности активистов за минувший год и в настоящее время, организационный вопросы предшествующих выборов 5 -го созыва молодежного парламента района, которые пройдут в ноябре. Кроме того, рассмотрели инициативы ребят по благоустройству, обменялись мнениями по вопросам привлечения средств грантовой поддержки на реализацию добровольческих проектов. Приятно, что все начинания молодых людей находят поддержку и не остаются без внимания".

Кроме того, парламентарии организовали круглый стол с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья, молодыми инвалидами, а также представителями местных общественных организаций.

Мы рассказали об изменениях законодательства в сфере защиты прав инвалидов, а также о тех задачах, которые придется решать в ближайшие 6 лет, - отметил заместитель председателя Молодежного парламента Максим Выдров. - Было поднято много проблем, в том числе по обеспечению санаторно-курортным лечением, поддержке семей усыновляющих детей-инвалидов, раннего сопровождения детей с инвалидностью, составления индивидуальных программ реабилитации и абилитации, приспособления жилого фонда для нужд людей с ограниченными возможностями здоровья".

Один из заданных вопросов касался увеличения суммы выплаты по уходу за инвалидом I группы. Сегодня она составляет 1300 рублей без северного коэффициента.

"Комитет по социальной политике Законодательного Собрания области поддержал проект федерального закона о повышении размера выплаты родителям, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом до 12 тысяч рублей, сегодня она составляет 5,5 тысяч рублей. Также этот законопроект предусматривает и ежегодную индексацию выплаты. Если он будет принят, тогда, скорее всего, будет решаться вопрос и об увеличении выплаты по уходу за инвалидом I группы", - пояснил Максим Выдров.

Кроме того, для парламентариев обозначили ряд проблем – улучшить информирование о количестве процедур в рамках санаторно-курортного лечения, упростить для отдельных случаев процедуры лишения дееспособности родственника, организовать выезды узких специалистов в районы к детям-инвалидам.

vologdazso.ru

Отметить в соц. сети
Полезные ссылки