Вологодская городская общественная организация инвалидов

Проект «Агентства стратегических инициатив» о поддержке семей, воспитывающих детей с ограниченными физическими возможностями рассмотрели участники круглого стола в областном Центре ППМСП

Сегодня в областном Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи состоялся круглый стол, посвященный межведомственному взаимодействию и обмену опытом по теме «Оказание ранней помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья на территории Вологодской области». Совещание прошло под председательством начальника управления реализации государственной политики в сфере общего и дополнительного образования Анны Микуровой. В работе семинара приняли участие специалисты Центра ППМСП, Вологодского института развития образования, благотворительного фонда «Содействие» и ресурсного Центра по организации консультативных пунктов инклюзивного образования в детских садах области.

В рамках визита в Вологодскую область, в мероприятии приняла участие руководитель проекта «Система доступного и непрерывного образования семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья» Надежда Иванова, заместитель руководителя департамента развития новых форм образования Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив». Надежда Анатольевна познакомилась с работой Центра, наглядно рассмотрела работу специалистов и материально-техническое оснащение организации, а также рассказала о возможностях и задачах, курируемого Проекта.

Проект «Система доступного и непрерывного образования семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья» организован с целью создания системы ранней помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья первых лет жизни, путем тиражирования модели ранней помощи с привлечением негосударственных организаций.

В 2015-2016 гг. проект был пилотирован в нескольких регионах Российской Федерации (Республика Марий Эл, Самарская, Новгородская, Омская области, Республика САХА (Якутия)). По результатам пилотирования был проведен мониторинг и сформирован пакет методических материалов и рекомендаций по внедрению Модели для дальнейшего тиражирования в регионах Российской Федерации. В 2018 году проект будет внедрен еще в 20 субъектах РФ, в том числе и в Вологодской области.

Система ранней помощи в рамках реализации Проекта включает в себя комплекс медицинских, социальных и психолого-педагогических услуг на межведомственной основе, направленных на раннее выявление детей с особыми потребностями, содействие их оптимальному развитию, формирование физического и психического здоровья. Модель выстраивания системы ранней помощи предусматривает включение таких детей в среду сверстников и интеграцию в общество, а также сопровождение и поддержку семьи, повышение компетентности родителей или законных представителей.

depobr.gov35.ru

Отметить в соц. сети
Полезные ссылки