Вологодская городская общественная организация инвалидов

Спортивный клуб инвалидов Череповца отметил десять лет со дня открытия

Праздничное мероприятие в честь десятилетия спортклуба инвалидов прошло в реабилитационном центре «Преодоление». «Наши ребята занимаются адаптивным спортом: фехтованием на колясках, плаванием, стрельбой, шашками, шахматами, пауэрлифтингом, лыжами. У нас есть сурдлимпийцы по волейболу и футболу, известный танцевальный коллектив «Ступени», — перечисляет Наталия Веселова. — В 2011 году мы выиграли грант в 960 тысяч рублей. У нас появился спортзал со специальными тренажерами, с ребятами работают психолог, специалисты по физкультуре для инвалидов, по ЛФК. В зале постоянно занимаются более 40 человек».

Василий Коренев четыре года назад получил травму позвоночника, катаясь с горки на «ватрушке». С тех пор передвигается в инвалидном кресле. Около двух лет назад Василий побывал на концерте «Ступеней» и увлекся инклюзивными танцами.

«Спортклуб — это возможность выйти из дома, не замыкаться. У меня появились друзья, я постоянно среди людей. Я теперь занимаюсь любимым делом. Попал в танцевальный коллектив «Ступени» по приглашению руководителя Марии Новосельцевой. Попробовал, понравилось, так теперь и танцую», — поделился Василий Коренев.

Фехтовальщики-колясочники Александр Курзин и Дмитрий Беляев регулярно привозят медали с соревнований. В этом году они завоевали бронзу на чемпионате мира в Риме.

«Спортклуб инвалидов начинается с Наталии Юрьевны. Она оценивает состояние здоровья, а потом помогает реабилитироваться, вселяет уверенность, что жизнь на этом не заканчивается.

Мы в это верим и идем вперед. Я вообще человек не унылый, иду сразу в бой, чтобы мои дети гордились мной. Чтобы они видели во мне не инвалида в коляске, а отца, который может все», — признался Дмитрий Беляев.

Тренер по плаванию Татьяна Кордун сначала занималась с воспитанниками центра «Преодоление», затем взяла взрослых учеников с инвалидностью.

«У взрослых навыки плавания есть, поэтому особых сложностей нет, разве что кое-что подкорректировать нужно. Эмоционально сначала было сложно, но потом привыкла. Я восхищаюсь этими людьми, мне нравится с ними работать. Они особенные, у них сердца необыкновенные», — говорит Татьяна Кордун.

Череповец — единственный в Вологодской области город, где проводятся соревнования для людей с инвалидностью, есть тренажерный зал, проходят бесплатные тренировки по фехтованию на колясках, плаванию, инклюзивным танцам.

«В 2008 году в клубе было всего пять секций, а сейчас их 15. Но главное, клуб — это место для общения. Далеко не все здоровые люди могут жить так интересно, как вы. Спасибо!» — поблагодарила спортсменов и сотрудников спортклуба заместитель мэра Череповца Наталья Стрижова.

Спортклуб инвалидов появился в 2007 году по инициативе тогдашнего председателя спорткомитета Галима Исмагилова. До этого занятия для инвалидов проводились лишь при органах соцзащиты и в коррекционных школах. Спортклуб инвалидов сейчас объединяет около 300 череповчан.

cherinfo.ru

Отметить в соц. сети
Полезные ссылки