Вологодская городская общественная организация инвалидов

12 вологжан обратились за помощью в рамках приема граждан приуроченному к Декаде инвалидов

В Вологде сразу на двух площадках прошел прием граждан по вопросам социальной защиты инвалидов. Первый из них прошел в Центре занятости города Вологды и Вологодского района во время проведения ярмарки вакансий для людей с инвалидностью. Вопросы касались лекарственного обеспечения, санаторно-курортного лечения, медицинского обслуживания инвалидов на дому и социальных гарантий родителям детей-инвалидов при их увольнении.

"Выездную площадку для приема обращений граждан в центре занятости мы проводим второй раз. По количеству обратившихся видно, что такой формат нашей работы удобен. Мы стараемся быть ближе к людям, поэтому практику выездных приемов будем продолжать. Сегодня все вопросы были разрешены на месте", - рассказал заместитель председателя Молодежного парламента области, региональный координатор проекта партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" "Единая страна – доступная среда" Максим Выдров.

Второй прием прошел в Региональной общественной приемной "ЕДИНАЯ РОССИЯ" с участием представителей Департамента социальной защиты населения области и регионального отделения Фонда социального страхования.

Так на прием пришла жительница Кириллова по вопросу выплаты единой денежной выплаты детям войны.

"Я являюсь инвалидом и ребенком войны. В газете прочитала, что дети войны имеют право на выплату 750 рублей. Мне такую выплату не выплачивают. Хотела узнать, правда это или нет", – рассказала заявительница.

Как пояснила начальник управления социальных выплат Департамента социальной защиты населения области Алла Косьева, законом области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан" действительно предусмотрена форма подружки детей войны в виде единой денежной выплаты в размере 750 рублей. Но в связи с тем, что заявительница имеет инвалидность, она уже получает эту форму поддержки по федеральному закону "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и она значительно больше, предусмотренной законом области. Получение одной и той же формы социальной поддержки одновременно по двум законом не предусмотрено.

Другой заявитель обратился по вопросу установления группы инвалидности.

"В сентябре мне было отказано в установлении группы. В результате я остался без пенсии. Из-за состояния здоровья мне не могут подобрать подходящую работу. Мой ежемесячный доход составляет пособие по безработице размером чуть более 900 рублей, поэтому у меня копятся долги за коммунальные услуги", – рассказал обратившийся.

Проблема требует комплексного подхода.

"Мы свяжемся с Комплексным центром города Вологды, чтобы Вам помогли оформить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Чтобы долги за коммунальные услуги не препятствовали ее назначению и выплате, мы поможем договориться с ресурсоснабжающими организациями и Фондом капитальных ремонтов на заключение соглашения о рассрочке оплаты долга", - пояснил Максим Выдров.

Добавим, что в рамках приемов за помощью обратились 12 жителей области.

vologdazso.ru

Отметить в соц. сети
Полезные ссылки