Вологодская городская общественная организация инвалидов

До конца года необходимо трудоустроить порядка 2,5 тысяч вологжан с инвалидностью

Такая задача стоит перед Вологодской областью. Об этом сообщил сегодня первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов на совещании по вопросу обеспечения занятости инвалидов трудоспособного возраста. В нем приняли участие представители всех заинтересованных структур областного и местного уровней.

«Стратегическая цель, поставленная перед регионами, - это обеспечение 50-процентной занятости инвалидов трудоспособного возраста к 2020 году. На сегодняшний день средний показатель по России составляет 25%. Причем наш регион до этого показателя не дотягивает, у нас процент занятости при общей численности инвалидов трудоспособного возраста – это 27 тысяч человек - составляет 23%, - открыл совещание Антон Кольцов. - По итогам работы за 2017 год для Вологодской области этот показатель должен составить 31% или 8812 человек. Необходимость выполнения показателя закреплена в соглашении, заключенном между Рострудом и Правительством Вологодской области».

По словам начальника Департамента труда и занятости населения области Олега Белова, ситуация по трудоустройству инвалидов анализируется в еженедельном режиме. Переформатирована деятельность органов службы занятости: с заявительного принципа на инициативный. В автоматическом режиме вся информация с характеристиками инвалидов попадает в органы службы занятости, которые вырабатывают план действий применительно к каждому, связываются с ним в целях уточнения потребности в трудоустройстве.

Как отметили участники заседания, существует проблема в выполнении работодателями квоты для приема на работу инвалидов. Почти из четырех тысяч таких рабочих мест вакантны 25%. Причиной является завышенное требование к кандидатам. По словам специалистов, этот вопрос не регулируется законодательно, зачастую работодатели создают их, исходя из собственных потребностей.

На региональном уровне уже подготовлен законопроект, которым предусмотрен ряд изменений, касающихся квотирования рабочих мест для инвалидов. Согласно ему, работодатель, обязанный выполнять квоту о приеме на работу инвалида, может выбрать альтернативный вариант. Так, например, законопроектом предусмотрена возможность размещать производственные заказы в организациях, образованных общественными объединениями инвалидов, арендовать рабочее место в счет выполнения закона о квоте у другого работодателя. Такой подход полностью меняет сам принцип квотирования на региональном уровне.

Также по поручению Губернатора вносятся изменения в порядки предоставления субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, трудоустроившим инвалидов сверх установленной квоты, а также тем, на кого не распространяется требование о квотировании рабочих мест для инвалидов, но трудоустроивших таковых.

«Необходимо совершенствовать механизм квотирования рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. Также нужна индивидуальная работа с каждым инвалидом, желающим работать, и постоянное эффективное взаимодействие с работодателями», - подытожил Антон Кольцов.



vologda-oblast.ru

Отметить в соц. сети
Полезные ссылки