Вологодская городская общественная организация инвалидов

Сенсорная комната для малышей с нарушениями опорно-двигательного аппарата открылась в детском саду № 12 Вологды

Помещение для специальных занятий с особыми детьми было оборудовано в рамках государственной программы «Доступная среда». За 5 лет ее работы в Вологде освоено более 20 миллионов рублей. Условия для развития детей с ограниченными возможностями появились в 9 школах. Сегодня в этот список попал и детский сад № 12 «Ромашка».

Сенсорная комната обошлась федеральному и муниципальному бюджетам более чем в полтора миллиона рублей. Как рассказала начальник управления образования Администрации города Вологды Ирина Гуляева, софинансирование предусмотрено программой «Доступная среда»:

«Федеральные средства направляются на покупку оборудования для сенсорных комнат, ходунков для детей, компьютерной техники. Муниципальные средства идут на создание архитектурной доступности – это пандусы, поручни, расширение проемов, создание санитарных комнат».

Сенсорная комната в саду «Ромашка» разделена две фазы: темную и светлую. Темная комната – это расслабляющие методики с использованием приборов со световыми эффектами. Светлая фаза – наоборот, направлена на то, чтобы активизировать все процессы, сконцентрировать внимание ребенка, научить координации действий.

Многие игры в сенсорной комнате направлены на развитие мелкой моторики, что очень важно для особенных детей. Причем проводить время в новом помещении могут дети любого возраста

«Например, оборудование для релаксации предусмотрено для занятий с детьми и младшего возраста, и старшего возраста. Снятие мышечных зажимов, эмоционального напряжения детям необходимо. Потому что жизнь у нас сейчас активная, нужно много всего знать, много успевать», - рассказала педагог Виктория Шачина.

По словам заведующей д/с № 12 Светланы Мальцевой, новая комната будет полезна не только воспитанникам этого учреждения:

«Мы планируем работу и с детьми, которые не посещают детские сады, чтобы они могли приблизиться к обществу, участвовать в его жизни».

Это далеко не последний проект в рамках программы «Доступная среда». Предполагается, что в следующем году специальное оборудование появится еще в двух детских садах города.

vologda-portal.ru

Отметить в соц. сети
Полезные ссылки