Вологодская городская общественная организация инвалидов

Парламентариям разных уровней, а также общественникам и журналистам предложили испытать, насколько трудно передвигаться по городу в инвалидной коляске или с белой тростью

Организатором акции солидарности с людьми с ограниченными физическими возможностями вступил Уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони при поддержке Вологодской региональной общественной организации молодых инвалидов «Ареопаг» и регионального отделения Всероссийского общества слепых.

«Люди, которые имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, зрением, слухом, - они такие же граждане нашей страны. Но, к сожалению, мы еще не все сделали для того, чтобы они не чувствовали себя ни в чем ущемленными, - заявил Олег Димони. - Проводя эту акцию, мы рассчитываем еще раз привлечь внимание властей к проблемам, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Первое мероприятие - добровольное, но я обязательно добьюсь, чтобы в следующие годы в акции приняли участие все без исключения представители органов власти, от которых зависит решение вопросов приспособления городов и поселков для инвалидов».

Участникам акции предложили попробовать проехать в инвалидной коляске или пройти с белой тростью с завязанными глазами несколько десятков метров. При этом добровольцам помогали ориентироваться сами инвалиды - они рассказывали, как преодолевать препятствия, «видеть» при помощи трости дорогу и общаться с собакой-поводырем.

«На самом деле, все это очень тяжело, и, как правильно было отмечено - нам предстоит сделать еще очень многое для того, чтобы окружающая среда была максимально комфортной для людей с ограниченными возможностями, - отметил заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин. - Тем не менее, на мой взгляд, цель этой акции - не просто показать, насколько тяжело приходится инвалидам, а еще раз привлечь внимание к их проблемам. В своей работе мы всегда уделяем пристальное внимание людям с ограниченными возможностями здоровья. Например, законодательство о капитальном ремонте многоквартирных домов. Мы внесли изменения, касающиеся строительства пандусов, совсем недавно разделили укрупненные услуги на односложные, в результате чего инвалиды не будут оплачивать ненужную им помощь. И это только последние примеры. Повторюсь, работы в этом направлении еще очень много, необходимо и дальше совершенствовать законодательную базу с тем, чтобы людям с ограниченными возможностями было как можно удобнее».

www.vologdazso.ru

Отметить в соц. сети
Полезные ссылки